HOME » 学校トピックス » お知らせ » 国家試験「基本情報技術者試験」 午前試験免除講座を開設します。

経済産業省所管、独立行政法人情報処理推進機構が実施する国家試験「情報処理技術者試験」のうち基本情報技術者試験の午前試験が免除になる講座を10月1日から開設します。今年8月、同法人に申請し認可が下りました。

基本情報技術者試験は、午前150分、午後150分の試験で、情報技術を中心にマネジメント(管理)、ストラテジ(戦略)に関する基礎知識や技能が幅広く問われます。本校で実施する12月及び1月の終了試験の合格を目指します。合格した場合は、1年間は午前試験が免除となり、平成28年春期に実施される午後試験(本試験)の対策に集中して取り組む時間ができます。第1回目の対象者は、本校情報クリエイト部に所属する生徒です。それ以外の生徒で受講を希望する場合は、個別に対応いたします。

進路選択のきっかけや高度情報社会で活躍できる力を身につけてほしいと考えています。

ご質問等は、認定講座担当河越教諭までお願いします。