HOME » 学校トピックス » 地域の皆様へ » 読書活動で文科大臣表彰

読書活動で文科大臣表彰

2016年04月26日

学校図書館を主体にした本校の読書への取り組みが評価され、文部科学大臣表彰を受けました。

表彰式は「子ども読書の日」に合わせ、4月23日(土)東京の国立オリンピック記念青少年総合センターで行われ、平成28年度の被表彰団体248団体(小学校73校・中学校30校・高等学校33校・特別支援学校5校・図書館48館・読み聞かせボランティアなど読書活動実践団体59団体)が表彰されました。このうち本校を含む代表4団体に義家(よしいえ)文部科学副大臣から表彰状が直接手渡されました。本校は本吉校長が出席し、表彰状を受け取りました。

s-表彰式.jpg

その後、代表4団体の事例発表が行われ、その中で本吉校長が本校の朝読書の取り組みや図書委員の役割、活動内容などについてパワーポイントを使い報告しました。

s-事例発表.jpg

「子どもの読書活動優秀実践校」としての今回の受賞は、朝のホームルームを活用した「朝読書」の実践や、定期的な「図書館誌」「図書館だより」の発行、各クラスから選出されている図書委員の活動内容などが高く評価されたものです。これを機に、さらに多くの生徒が図書館や読書に親しむことができるよう諸活動に取り組んでいきたいと思います。

s-展示コーナー.jpg