HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 夏の「さわやか運動」始まる

夏の「さわやか運動」始まる

2017年06月20日

本日6月20日(火)より夏の「さわやか運動」がはじまりました。この運動は、児童生徒の規範意識やマナー向上を図るため、富山県下一斉で行われています。

本校では登校時間に、越中荏原駅前や本校正面玄関前・生徒玄関前に保護者の方々と生徒会執行部や校風委員が立ち、元気に声をかけると元気なあいさつが登校する生徒から返ってきました。本校では毎朝教職員が校前で声をかけ、生徒もあいさつをしていますが、よりさわやかなあいさつを心掛けていきたいものです。この運動は22日(木)までおこなわれます。

s-DSCN3788.jpg  s-DSCN3789.jpg

また、「さわやか運動」の参加者が胸につけるカードデザインに2年1組・古木美紅さんの作品が採用されました。古木さんは富山県が募集した今年度の「さわやか運動」カードデザイン部門に作品を応募し、最優秀賞に選ばれました。今年度さわやか運動に参加する生徒や先生方がこのデザインのカードを胸に登校時明るく大きな声であいさつを交わす姿が見られます。(写真は古木さんの作品)

s-2-1 古木 美紅 カードデザイン部門 応募数24点.jpg