HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 性教育講演会が行われました

性教育講演会が行われました

2017年06月22日

6月22日(木)6時間目、講堂にて1年生を対象に種部恭子先生(女性クリニック We!TOYAMA院長)を講師に招き、総合的な学習の時間の一環として「高校生のみなさんに考えてほしい性と生のこと」という題目で性教育講演会が行われました。この講演は毎年行われており、性について知る大切な機会となっております。

内容は主に性感染症や避妊についてであり、「正しい性の知識を持っていないと望まない妊娠・性感染症・性暴力・性犯罪など、大切な人生を不幸にしてしまう」「性のことを真剣に考えてほしい」というお話を患者さんを例にあげて力説されました。生徒は知らない知識も多く、真剣に話を聞いていました。

s-290622 (2).jpg

今回の講演会で得たものを、今後の人生の中で活かして欲しいと思います。ご多用の中、講演をしてくださった種部先生にお礼を申し上げます。