HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » レオンガサ・S・C一行の歓迎式を行いました

レオンガサ・S・C一行の歓迎式を行いました

2017年09月15日

9月14日(木)1限、1学年の学年集会でレオンガサ・セカンダリー・カッレジ(オーストラリア)一行の歓迎式を行いました。

吹奏楽部による両国国歌演奏の後、両校の校長ならびに生徒代表が挨拶をしました。まず、本校校長が「一行を歓迎します。両校は姉妹校であり、良好な関係が継続されていることをうれしく思います。今回の機会を通して、相互の理解が一層深まることを期待します。」と挨拶をしました。これに対し、ウエイン・チェスター校長が本校の受け入れに対する感謝と関係が深まることへの期待を述べました。(スピーチは後に掲載)

レオンガサ校代表の生徒が日本語で、「受け入れてくれてありがとうございます。ホストファミリーの暖かい心づかいのおかげで、家庭ですぐに打ち解けることができました。」と感謝の気持ちと、滞在中の期待について述べました。最後に本校の代表生徒が英語で、「両校の生徒が積極的に交流をし、理解を深める良い機会にしましょう。困ったことがあれば、声をかけてください。」と歓迎と相互理解を深めたいという気持ちを述べ、歓迎式は終了しました。

互いに声を掛け合い、様々な経験を重ね、良い国際交流、理解を深める機会にしましょう。

s-290914(1).jpg  s-290914(2).jpg

ウエイン・チェスター校長の挨拶

I am the Principal of Leongatha Secondary College.  I would like to thank Mr. Motoyoshi for hosting us here at Toyama Daiichi High School.  We are honoured to be your guests.  The staff and students of Toyama Daiichi High School has made us feel very welcome.  The host families have been very generous and they are looking after my students very well.

I would like to encourage you all to visit our room if you would like to speak with us and practice your English.  We are having a wonderful time visiting Toyama and our school is very pleased to have Toyama Daiichi High School as our sister school.

I am sure our very positive relationship will remain strong for many years to come.

私はレオンガサ・セカンダリー・カレッジの校長です。この富山第一高等学校に受け入れていただき、本吉校長に感謝申し上げますとともに、受け入れを光栄に思います。貴校の教職員ならびに生徒の皆さんに暖かく迎え入れていただいております。ホストファミリーの皆さんは大変好意的で、私の生徒たちの面倒を非常によく見ていただいております。

皆さんが私たちと話したい、英語の練習をしたいと思われるのであれば、ぜひ私たちの控室を訪れてください。私たちは富山を訪問して素晴らしい時間を過ごしておりますし、貴校と姉妹校であることを大変うれしく思っております。

今後も長きにわたり、両校の協力関係が強固なものであり続けることを確信いたしております。