HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 介護体験セミナーを行いました

介護体験セミナーを行いました

2017年10月23日

10月23日(月)介護体験セミナーを行いました。

11月11日は介護の日です。高齢者や障がい者等への理解を深めましょう。
本校ではニチイ学館より介護支援専門員で介護福祉士の丸山由加里氏他2名を講師にお迎えし、介護体験セミナーを実施しました。2年2組総合コースが受講しました。
今回は、立ち上がり動作、車椅子操作の基本について学びました。車椅子を操作するのは初めてという生徒がほとんどでした。
核家族が多くなり、高校生にとってまだ介護は身近ではないかもしれませんが、学んでおけばいざという時も安心です。

先生方、台風にもかかわらず明るく丁寧にご指導くださりありがとうございました。

s-車いす体験.jpg