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学校トピックス

家庭科「フードデザイン」調理実習が始まりました

2018年05月08日

3学年総合コース情報ビジネス系、文系(選択)の「フードデザイン」で調理実習が始まりました。オリエンテーションで、調理室の使い方、実習の流れ、注意点について学びました。

第1回 おにぎり(おかか、梅干し)、大根と油揚げのみそ汁、即席漬け
米を研ぐのがぎこちない生徒、煮干しを触るのが初めて、おにぎりを作るのが初めての生徒もいます。
おかかの作り方について質問がありました。
富山のおにぎりと言えば、ととろ昆布のおにぎりです。

 

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第2回 ミートソーススパゲティ、グリーンサラダ
ソースも手作りです。みじん切りを習いました。ローリエの葉に興味津々でした。
生徒の感想 やってみたら、意外と簡単に美味しくできた。

 

s-フードスパH30.jpg

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