HOME » 学校トピックス » お知らせ » いじめ防止対策委員会からのご報告

いじめ防止対策委員会からのご報告

2019年04月03日

本校では各学期に1回いじめに関するアンケート調査を実施しています。

「いじめ」や「嫌がらせ」を受けたことがあるか、見たことがあるかなどの調査に加え、学校生活が充実しているかなどの調査を無記名で実施しています。

今年度は、「嫌がらせを受けた」、「嫌がらせを受けているのを見た」という案件が数件ありました。該当クラスのホームルームや、学年集会で生徒たちに指導をいたしました。

また、個人面談や保護者懇談会で発覚したものもありました。加害生徒が判明し、直接指導し落ち着いた事案、加害生徒を明らかにしたくないのでそっとしておいてほしいという事案もありました。

これらの事案に対し、いじめ防止対策委員会を招集し、いじめを訴えている生徒に安心して登校できる環境を作るべく努力しております。

今後も「いじめ」のない、風通しのよい学校を目指し努力してまいります。