HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 第2回 公務員セミナー【税務職員・裁判所職員】を実施しました

2020年02月10日

2月4日(火)5~6限、本校の第3選択教室で税務職員・裁判所職員の方による「公務員セミナー」が実施され、2年生の希望者が受講しました。今回、高校生対象の裁判所職員セミナーは富山県内初の開講とのことで、参加者たちは最後まで真剣に受講しました。

s-20200204公務員セミナー 裁判所職員について解説を聞く生徒.jpg

まず、金沢国税局の総務部人事第二課 試験研修係長 山口先生と富山税務署個人課税第三部門の村田先生によるセミナー、次に富山地方裁判所高岡支部裁判所書記官の本保先生によるセミナーを受講しました。

国家公務員である税務職員採用試験は、高卒で受験可能です。毎年6月中旬に受験申込をし、9月に受験します。一般企業(民間)の採用試験を受けられないのが難点ですが、狭き門を突破すれば、給料をもらいながら、税務大学校で専門知識を習得し、大学並みのカリキュラムで学べるそうです。その後は実務経験を3年間積んで、税理士の資格も取得可能とのことです。また、裁判所職員は学歴や採用年次にとらわれることなく、研修によってキャリアアップする制度がある点や、仕事と家庭を両立しながら働ける環境が整っている点など詳しく説明を受けました。

高卒で受験可能な税務職員・裁判所職員の魅力は一般の公務員(行政職)より給料面で優遇され、土日完全休日、残業無し、男女を問わず育児のための制度が整っている点などです。3月22日(日)には、金沢国税局で税務職員業務説明会が開催され、詳細を聞くチャンスもあります。チラシ希望の生徒は職業指導部まで来てください。

生徒のみなさんは、進路の選択肢の幅を広げる挑戦をしてみてはいかがでしょうか。