HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 3月24日(火)、令和元年度修了式・退任式を行いました

3月24日(火)、令和元年度修了式・退任式を行いました

2020年03月24日

修了式では、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、国歌・校歌斉唱を演奏に変更するなど、簡略化される部分もありましたが、無事実施することができました。式辞では、学校長が「人間が何のために生まれてきたのか」という問いを全校生徒の皆さんに投げかける場面がありました。

大阪で小児外科を専門としている本校卒業生のドクターを紹介し、若手ドクターに指導する際「子どもが手術後思わしくない結果となってしまった場合には、まずは親の顔を見ろ」と教授するというお話をいただきました。親の泣き叫ぶ姿を見て、若いドクターたちに鼓舞し、一層の使命感をもたせ、任務を全うするよう指導する背景を例に挙げ、学校長は「(生徒の)皆さんは父、母を喜ばせるため、安心させるために生まれてきた、事故など遭わぬよう春休みをすごしてほしい」と激励のことばを送りました。

引き続き、退任式では代表して本井先生に挨拶をいただきました。創立20周年の年に赴任し、創立60周年の年に退任を迎え、40年間勤め上げた富山第一高等学校について思いを語っていただきました。「現在の富山第一高校の生徒のことがとても大好きです」「県外に出ると、富山第一高等学校の名前がいかに有名であるか実感するでしょう」「全国に名を馳せる富山第一高等学校で働くことができとても幸せでした」と感極まる挨拶をいただくことができました。

s-16548.jpg  s-16549.jpg

波乱の時代に遭遇してしまった生徒の皆さんは、この状況に屈することなくしっかりと体調を整え、4月晴れやかな姿を見せてください。そして、万全の態勢で新入生を迎え入れましょう。