HOME » 部活動 » 文化部:情報クリエイト部 » オンライン部活動スタート!めざせ国家試験合格!

オンライン部活動スタート!めざせ国家試験合格!

情報クリエイト部 2020年04月24日

新型コロナウィルス拡大の影響により学校の臨時休校が続く中、情報クリエイト部では、オンライン部活動をスタートしました。

4月に情報クリエイト部活動推薦入試で入学した新1年生3名は、おそろいのChromebookを持たせています。現在は、平日2時間程度、情報室と家庭をオンラインで繋いでいます。

学習内容は、ITパスポート試験対策&基本情報技術者試験午前免除講座(※)です。今は、学校が休みですが、再開した際は国家試験に合格できる力を身に着けます。また、プログラミング学習や応用情報技術者試験対策(2・3年生部員)なども考えています。

新1年生は、部活動紹介などのオリエンテーションが実施できていませんが、コンピュータスキルや情報系の国家試験など積極的に活動してくれる部員を募集しています。パソコン、Webカメラまたはカメラ付きノートパソコンをお持ちの1年生、一緒に活動しませんか。詳細のお問い合わせは、顧問の河越教諭まで、電話かメールアドレスa105@tomiichi.ed.jpまでお問い合わせください。

(※)基本情報技術者試験午前免除講座は、国家試験「基本情報技術者試験」の午前試験を免除する制度です。本校で所定の講座を受講し、本校で行う免除試験に合格することで、本試験では午前試験が免除されます。

〇令和2年4月24日(金)付の北日本新聞朝刊に掲載されました。

情報.jpg