HOME » 学校トピックス » 重要なお知らせ

学校トピックス : 重要なお知らせ

2022年度より高等学校では、新しい情報教育がスタートしました。プログラミング学習が組み込まれ、これまで以上に情報を学ぶことは重要になります。そこで、中学生のみなさまにも情報への興味・関心を深めていただくために、中学生向けTOMIICHIパソコン講座(全3回)を開催いたします。第1回、第2回は、終了しました。多数のご参加ありがとうございました。第3回は、認定試験(受験料無料)にチャレンジです。ご興味ある方、ぜひご参加ください。保護者の方も一緒に参加していただけます。また、第3回の認定試験料も学校が負担いたします。

参加対象:中学1年生~3年生

第1回:8月21日(日)「アルゴリズムとプログラミング(初級編)」

※第1回パソコン講座は終了しました。多数ご参加いただき、ありがとうございました。

第2回:9月25日(日)「今、流行っているPythonの世界」

※第2回パソコン講座は終了しました。多数ご参加いただき、ありがとうございました。

第3回:12月4日(日)「文章入力スピード認定試験にチャレンジ」(受験料は本校が負担します)

※日本情報処理検定協会主催 第71回文章入力スピード認定試験(日本語)を受験していただけます。

第3回エントリーフォーム

時間:各回共通10時より(約90分)

定員:各回20名(先着申込順)

参加方法:各回のエントリーフォームよりアクセスしていただくか、下記のリーフレット「パソコン講座2022」記載のQRコードからエントリーしてください。各回申込が必要です。

詳しくは、下記のリーフレットをご覧ください。

↓↓↓リーフレット↓↓↓

パソコン講座2022.pdf

高校おいて2022年度より新しい情報教育がスタートしました。中学生のみなさんもパソコンやタブレット等に触れる機会が多いのではないでしょうか?プログラミング学習やCBT(コンピュータによるテスト)なども増えてくることから正しくタイピングができることが大切になってきます。技術家庭科などの授業や日頃練習している中学生のみなさん、自分のスキルをコンテストでチャレンジしませんか。

パソコンに自信がなくても簡単に文字を入力するコンテストなので気軽にご参加ください。もれなく参加賞をプレゼント!

エントリーは こちら から(googleformsへ。控えは当日まで保存ください)

コンテスト名:第5回 TOMIICHI 中学生パソコン入力スピードコンテスト

開 催 日:2022年11月5日(土) 開始11:00頃(予定) (学校説明会終了後)

学校説明会に参加される方は、学校説明会終了後ご案内します。

1、2年生などコンテストのみ参加される方は、10:00に正面玄関にて受付をいたします。

詳細は後日、メールにてご案内します。

参加資格:中学校に在籍する生徒(1年生~3年生)

参加された方は、本校の情報クリエイト部推薦選考(奨学生)の対象となります。

競技内容:キーボードを使い、日本語の文章(課題文)を10分間で何文字打てるかを競うコンテストです。

本校の情報室のWindowsディスクトップPCを使用します。

表  彰:優勝者は、日本情報処理検定協会より表彰状・優勝盾・副賞・北日本新聞社賞状・トロフィー等

その他、準優勝~第5位を表彰、アライドテレシス賞、正確賞、参加賞

(成績は、後日中学校へお知らせします)

主  催:富山第一高等学校