HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 2年生 ほくぎん出前授業を開催しました

2年生 ほくぎん出前授業を開催しました

2022年09月15日

9月8日(木)9日(金)2年特進コース「家庭基礎」において、SDGs金融経済教育ほくぎん出前授業を行いました。

今回は、北陸銀行新庄支支店長 吉田勝則様を講師にお招きし、「ライフプラン」と「資産形成」について学習しました。まず、人生の三大費用や家計、貯蓄について考えました。また、株式、債券、投資信託など金融商品の説明を聞き、将来の資産形成について興味を深めることができました。

s-ほくぎん出前授業.jpg

生徒の感想

・株など投資についてもっと深く学びたくなった。

・銀行に興味がわいた。

・投資の始め方を知りたい。

北陸銀行新庄支店の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。