HOME » 学校トピックス » 学校行事報告 » 1学年探究活動発表会を行いました

1学年探究活動発表会を行いました

2024年03月14日

3月14日(木)に1学年探究活動発表会を行いました。

北陸大学と株式会社リクルート様から10名の講師をお招きし、生徒達はこの1年間探究活動を実践した成果を発表しました。社会課題や身の回りの出来事に対して問いを立て、それぞれの視点で1年間、探究活動を進めてきました。問いの立て方や、その問いに対するアプローチの仕方が各班それぞれユニークで、お互いの発表を聞くことで生徒たちの新たな気づきにつながっていました。講師の先生方からは、次の探究につながるような鋭いご質問やアドバイスをたくさん頂けました。講師として参加いただきました北陸大学およびリクルート社の皆さま、ありがとうございました。

探究1.png探究2.png